移至主要內容區
選單按鈕

東部海岸國家風景區管理處行政資訊網

:::
:::

東管處與中央研究院生物多樣性研究中心簽署學術合作備忘錄,推動綠島海洋生態永續旅遊

發布單位: 發布日期:112-06-15 點閱率:1,492


東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)今日(112年6月9日)在綠島與中央研究院生物多樣性研究中心共同簽署學術合作備忘錄,活動結合國家科學及技術委員會「綠島長期社會生態核心觀測平台」揭牌儀式,別具特別意義。揭牌與簽署儀式包括有國科會林敏聰副主委、國科會自然處羅夢凡處長、中研院生物多樣性研究中心陳國勤主任、中研院綠島海洋研究站鄭明修執行長、LTSER綠島站陳昭倫研究員、綠島鄉代表田亦生、東管處林維玲處長等約30名貴賓出席。本次兩單位的合作,旨在推動環境調查資料共享,並加強海洋永續、教育、文化和觀光產業的共好發展。合作備忘錄的簽署,將為兩個機構之間的人才培訓與資料交流提供更好的平台。

 

綠島是台灣東南方一個美麗的海島,以其豐富的海洋生態資源而聞名。為了保護這片珍貴的海洋環境及發展永續旅遊,東管處自105年起即開始執行一系列相關計畫。

從105年開始,東管處針對綠島海域進行重要潛點生態資料調查及紀錄,彙整各潛點之資源特色及監測物種生態的分布與變化,同時更收集大量物種圖文及影音資料,在長期的成果累積下,在112年彙集出版《與海同樂天堂島嶼-潛進綠島的11道入口》,書中包括綠島潛點介紹、潛水散文和指標生物圖鑑,以及51部難得一見的生態習性影片。而在109年起更投入陸域生態資源調查,針對陸蟹、植物、昆蟲及哺乳類進行紀錄,透過科學方法尋找更有效的生態旅遊管理機制。

為進一步建立綠島永續觀光目的地願景,東管處自110年起開始打造「綠島‧天堂島嶼」品牌形象,持續推動低碳旅遊的實踐以響應SDGs永續發展目標,並期望為綠島開創永續發展的新經濟模式。

另為落實「向海致敬」政策海廢去化及減量目標,促進資源永續利用,東管處於111年起委託臺灣德福公司(Taiwanderful)在綠島設立洄塑工作站推廣一系列塑料回收再利用行動,以位於朝日旅服的洄塑工作站為中心,建立起5處社區回收站,透過塑料的清潔、分類、粉碎、再製,製成紀念品或生活物品再利用,達到島內循環。

 

在國科會綠島長期社會生態核心觀測平台揭牌儀式上,中研院生物多樣性研究中心和東管處共同宣布他們的承諾和合作,並展望未來在綠島海洋相關科學和生態環境的共同努力下,打造出保護和發展這座天堂島嶼的永續未來。我們期待著這份重要的合作備忘錄的簽署,為綠島的永續旅遊發展帶來更多的創新和機會。


最後更新日期:112-06-15
返回頁面頂端 回上一頁