移至主要內容區
選單按鈕

日月潭國家風景區管理處行政資訊網

:::
:::

「集集鐵道音樂會」把車埕變成露天歌劇院 植下台灣山櫻花象徵永續旅遊細水長流

發布單位:日月潭國家風景區管理處 發布日期:113-03-09 點閱率:684

為推廣台灣鐵道旅遊並搭配植樹節展現日月潭持續推動永續旅遊決心,交通部觀光署日月潭國家風景區管理處(以下簡稱日管處)於113年3月9日(星期六)下午1時30分於車埕鐵道觀光小學堂辦理植樹及贈送樹苗活動,並於同日下午2時30分至4時舉行「集集鐵道音樂會」,邀請國內知名大提琴家張正傑率領弦樂四重奏與兩位聲樂家,以車埕隧道為背景,將台灣豐富的鐵道歷史與音樂藝術相結合,帶來精彩的西洋古典音樂演出。


本次活動現場來賓雲集,包含台灣觀光協會葉菊蘭會長、交通部觀光署周永暉署長、立法院游顥立法委員、南投地方檢察署黃元冠檢察長、中華大學觀光學院蘇成田院長、交通部觀光署林信任副署長、阿里山林業鐵路及文化資產管理處黃妙修處長、交通部觀光署日月潭國家風景區管理處簡慶發處長、台灣鐵道觀光協會代表及來自日本愛媛縣的貴賓等約40餘人共襄盛舉。


為呼應今日鐵道音樂會,首先由觀光署周署長致贈一座鐵道模型予日管處於鐵道觀光小學堂展示室供民眾觀賞,植樹活動由10位貴賓代表於鐵道觀光小學堂前親手栽種櫻花樹,另邀請現場所有貴賓於櫻花造型木片簽名後懸掛於祈福永生樹,象徵永續旅遊資源細水長流,而祈福永生樹活動結束後將於車埕遊客中心展示。另現場亦發放桂花、杜鵑樹苗各100顆,讓民眾帶回家栽種,共同響應植樹永續行動。
鐵道音樂會於植樹活動後緊接著開演,本次音樂會源自張正傑老師對鐵道的幻想,以及對台灣這塊土地喜愛與感謝的情懷,配合「3月9日」以日文發音近似「感謝」,特別選在今天辦理這場鐵道音樂會。另由於台鐵集集線集集至車埕路段仍停駛,為吸引遊客至車埕旅遊,特別選定車埕隧道口前於鐵道上辦理這場別開生面的音樂會。


今日鐵道音樂會曲目從台灣經典的「丟丟銅仔」開始,帶著大家一起回到台灣早年仰賴鐵道的生活日常,接著陸續演出有取自歌劇「卡門」的「哈巴奈拉舞曲」、「鬥牛士之歌」,以及來自歌劇「塞爾維亞的理髮師」的「我聽到一縷聲音」與「好事者之歌」等,並演奏有不同旋律的「卡農」,展現台灣文化多元及豐富性,繚繞音符將車埕變成了鐵道山城的露天歌劇院。此外,張正傑老師在5年前的3月9日,受邀至日本大阪進行音樂演出,本次音樂會除了有當時的日本貴賓親臨車埕,更在現場與日本進行連線直播,把台灣鐵道與音樂藝術推廣到海外,活動於下午4時圓滿結束。


最後更新日期:113-03-12
返回頁面頂端 回上一頁