跳到主要內容

觀光新聞

110-03-14

布袋經典小鎮-新岑公園賞鳥環境改善工程落成

發佈單位:雲嘉南濱海國家風景區管理處 點閱率:540

新岑公園賞鳥環境改善工程,今(14)日上午舉行落成典禮,由交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下稱雲管處)徐振能處長、嘉義縣翁章梁縣長、蔡易餘立法委員、行政院蔡長雄顧問、行政院雲嘉南聯合服務中心張慶鬚副執行長、外交部雲嘉南辦事處郭炳宏處長、行政院海洋委員會海巡署第五巡防區指揮部第四岸巡隊邱仁道隊長、嘉義縣議會蔡瑋傑議員、嘉義縣議會蔡信典議員、布袋鎮長陳鳳梅、多位鎮民代表、新岑社區發展協會陳泰郎理事長及嘉義縣觀光產業各業者共同剪綵。
 
為行銷台灣鳥況資源及推動賞鳥永續生態旅遊,雲管處與嘉義縣政府長期合作,透過調查分析、實地訪查及遊客行為等,發現布袋有許多候鳥棲息地及賞鳥點,其中最佳觀賞點就在南布袋濕地新岑公園,賞鳥點距離200多公尺便能看見黑面琵鷺及各種鳥類,初期由雲管處投入2,000萬餘元,進行新建賞鳥牆、活動廣場、步道及改善停車空間等遊憩服務設施改善,強化服務設施及提升賞鳥環境品質,後續嘉義縣政府將建置嘉義縣濱海環境教育館,完成後將可提供觀光遊客資訊,藉雙方合作打造獨一無二的最佳賞鳥環境兼具環境教育中心之新亮點。
 
雲管處徐振能處長表示,南布袋濕地是賞鳥活動與世界接軌的重要場域,與臺灣大學城鄉發展基金會討論,認為南布袋溼地是溼地糧倉,且是環境生態的寶地,必須長遠的規劃將新岑公園塑造為國家濕地賞鳥公園並推向國際舞台,透過新岑社區專人生態解說及環境維護,此工程植栽綠美化,並在防風林邊建造賞鳥牆,提供很多國內外學者專家及賞鳥人士一個舒適的賞鳥環境,使新岑成為國際賞鳥觀光旅遊經典小鎮,讓在地生態環境及土地得以永續發展。
 
嘉義縣長翁章梁表示一年前邀集蔡易餘立委、徐振能處長、陳鳳梅鎮長、地方代表、社區理事長等來新岑公園視察,地方反應有土壤流失、土質不佳、植栽不佳、賞鳥設施不足等問題,但是卻是賞鳥的最佳地點,視察後請徐振能處長爭取經費改善,改善之後由社區來維護管理。嘉義縣有二個最知名的地點,一個是阿里山、一個是布袋,這是縣長執政一定必須重視的二個地點,阿里山是山區景點,包含茶文化、民宿及生態旅遊,布袋是海區景點,包含漁產、漁市、高跟鞋教堂及候鳥資源,南布袋溼地是候鳥的天堂,為賞鳥的最佳場域,本次新岑公園賞鳥環境工程落成及後續預計規劃建設將成為國際賞鳥觀光新景點,期待地方與政府共同努力持續提升新岑生態環境。
 
立法委員蔡易餘表示,期望嘉義縣政府、雲管處及新岑社區聯手將南布袋濕地打造成國際級濕地賞鳥場域,吸引全世界賞鳥人士來觀賞各種候鳥。
 
行政院雲嘉南聯合服務中心張慶鬚副執行長表示,新岑公園落成後期許政府與業者聯手共同發展在地觀光成為賞鳥國際景點。
 
南布袋鹽田濕地占地面積約722.21公頃,依據109年度調查成果,可見黑面琵鷺、鸕鷓、雁鴨科(琵嘴鴨、綠頭鴨、淺鴨)、小水鴨、赤頸鳧、高蹺鴴、紅嘴鷗、黑尾鷗、埃及聖鹮、東方環頸鴴、青足鷸等鴴鷸科、小白鷺、夜鷺等鷺科等鳥類,其中當日黑面琵鷺觀測數量高達639隻,植物種類包含台灣構樹、苦楝狗尾草、茅草、龍爪茅等,另可見魚蝦貝類、水生植物海菜、絲藻、流蘇及石蓴等藻類,足見其生態非常豐富。
 
落成典禮當日更準備當地美食佳餚,透過當地新岑社區發展協會動員並結合產業業者,聯手將當地食材變成美食佳餚,供現場民眾品嘗享用,共賞濕地生態之美。雲嘉南濱海國家風景區建議遊程、住宿、餐飲店家資訊請查詢「雲嘉南觀光旅遊網」。嘉義濱海地區早晚溫差大,來布袋新岑公園體驗生態之旅時,請注意保暖,為防疫措施並請記得佩戴口罩維持社交距離。

以QR Code分享布袋經典小鎮-新岑公園賞鳥環境改善工程落成
QR Code
Top