跳到主要內容

行政公告

108-05-04

南布袋濕地國際友人抵嘉

發佈單位:雲嘉南濱海國家風景區管理處 點閱率:165
交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處新聞稿】
發稿日期:108年5月4日
發稿單位:交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處
新聞聯絡人:副處長     洪肇昌  電話:06-7861000轉113
新聞聯絡人:布袋站主任 吳宗青  電話:06-7861000轉280

南布袋濕地位於嘉義縣布袋鎮贊寮溝以南、龍宮溪以北、臺17省道以西的昔日臺鹽公司布袋鹽場的六區、七區之廢鹽灘地,面積廣達700餘公頃。該區域不僅是東亞與紐澳候鳥遷移中繼站、野生動植物的重要棲息地,更是許多臺灣水鳥的重要繁殖場域,目前已依濕地保育法正式公告劃設為「國家級重要濕地」。
交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)在國家重要濕地公告前的2009~2011年間,便委託財團法人臺灣大學建築與城鄉研究發展基金會(以下簡稱臺大建築城鄉基金會)完成「南布袋濕地改善復育調查規劃」方案,並提出兼具保育、防洪、生態放養以及社區經濟的「濕地糧倉」規劃願景。隨後更於2012年邀請來自臺、美、日、韓、中等各國專家學者、經營管理機關、非政府組織等,針對濕地糧倉願景所倡議的黑琵保育、社區參與以及生態旅遊等議題,舉辦了「濕地糧倉國際研討會」。其中,長期關注黑面琵鷺保育議題的美國加州大學柏克萊分校榮譽教授、同時也是國際黑面琵鷺後援聯盟(SAVE International)創辦人的Randy Hester教授,更是上開計畫執行期間的最仰賴的國際諮詢顧問。
南布袋濕地在2013年起歷經地方團體與專業組織協力認養摸索期後,且為因應濕地保育法的公告施行,雲嘉南管理處遂於今年正式啟動「南布袋濕地經營管理暨復育行動規劃案」,並已於日前完成委託臺大建築城鄉基金會負責執行該計畫之行政程序。由於南布袋濕地是雲嘉南濱海濕地生態整治復育之重點區域,期望透過本計畫所揭櫫的各項生態復育工作、生態旅遊與環境教育活動策辦、環境巡查與設施管理、以及生態調查監測等工作之開展,確立區內濕地生態復育營造機制、擬定生態旅遊發展策略、建立經營管理營運模式以及充實各項必要服務設施等目標。爰此,本計畫可視為是揭開南布袋濕地正式邁入生態旅遊發展之序幕,不僅可強化布袋當地休閒觀光資源特色,同時也為民眾提供更具知識性、觀賞性、體驗性之深度生態旅遊型態。
值此計畫啟動之際,Randy Hester教授於2019年5月4日應雲嘉南管理處邀請再度抵達南布袋濕地,隨行的有目前SAVE International的執行負責人(也是加州柏克萊分校退休的)Marcia教授、臺大建築城鄉基金會團隊、成功大學王筱雯老師團隊,蒞臨現場的有嘉義縣蔡瑋傑議員、新岑社區發展協會理事長、新岑里長及地方協力的組織代表等。Randy Hester教授除與雲嘉南管理處徐振能處長溝通交換意見,對雲嘉南管理處推動南布袋濕地復育結合地方社區培力與國際經驗接軌表示相當肯定。雲嘉南管理處徐振能處長表示,期盼藉重Randy Hester教授參與推動臺灣西南沿海黑琵保育的多年豐富經驗以及國際視野的引領與陪伴下,循序漸進塑造南布袋濕地成為具國際魅力的濕地生態環境,並與其他周邊國家建立聯繫交流機制,讓濕地復育行動可以成為驅動臺灣地方創生的另一股強大助力,實現南布袋濕地成為觀光旅遊、地方經濟與生態保育的多贏典範案例。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

以QR Code分享南布袋濕地國際友人抵嘉
QR Code
Top