跳到主要內容

設立緣起

蓮花主題公園

Siraya,是西拉雅族「人」的意思,西拉雅族是居住在臺灣幾千年的原住民,主要分布於嘉南平原。為突顯西拉雅族文化的在地特色,94年籌設期間原名為「五庫國家風景區」(曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫、尖山埤水庫和虎頭埤水庫),基於對原住民的尊重與保存文化的表現,正式定名為「西拉雅國家風景區」,並於94年11月26日成立,為觀光局第13個國家風景區,專責區域內規劃建設與經營管理工作、提升遊憩品質並兼具振興地方產業之任務。

 

西拉雅國家風景區管理處轄區內有數座聞名遐邇的水庫,為南臺灣重要水資源的重要區域,烏山頭水庫竣工當年為全球第3大水利工程系統,成為境內重要的水利建設。西拉雅國家風景區的傳統文化中,以「西拉雅文化」最具代表性,本區因陸續發現史前文化遺址,且有不少西拉雅族後代遷移至此,並保有傳統的西拉雅公廨及獨有的『夜祭』活動,爰以『西拉雅』作為本國家風景區之名稱。

更新日期:112-1-11
展開
Top