跳到主要內容

觀光新聞

110-08-18

泡好湯 看好戲 聽講古 看公視大戲「斯卡羅」配線上導覽影片更有FU!

發佈單位:西拉雅國家風景區管理處 點閱率:66

公視大戲「斯卡羅」於110年8月14日首播後即造成轟動,許多人臉書被相關訊息洗版,可見大家非常關心這片土地上過往發生的故事,而交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處在兩年前就為大家準備了當地的導覽解說影片,希望讓民眾來到溫泉區泡好湯外,也能對地方歷史有更深入的了解,並成為永續觀光資源流傳下去。

西拉雅管理處處長許主龍表示:全台各地區的溫泉都有其各自的特色及歷史文化背景,而管理處也持續以在地特色為溫泉區行銷,例如在關子嶺溫泉區製作以吳晉淮「關子嶺之戀」為發想的打卡藝術裝置「街燈下的祝福」,還有兩年前以《傀儡花》(斯卡羅原著小說)的內容為四重溪溫泉製作了導覽解說影片,主要是四重溪溫泉區位在相關歷史事件現場,遊客來泡溫泉的同時,也能藉由影片更進一步的認識在地背景與文化,並透過了解地方故事,讓旅程不只有放鬆與享受,也帶來對這塊土地有更深的認知與收穫,而這也是近年交通部觀光局推動深度、精緻旅遊的一環,民眾來到觀光景點不只是吃吃喝喝逛大街,結合體驗當地的人文風土民情,讓整個遊程更加豐富多元,尤其讓正在學習這些歷史課程的學齡孩子們來到這裡實際感受氛圍,相信會比坐在教室更來得有成效。

這部導覽影片特別商請了在地知名文史工作者林瓊瑤老師來擔任解說員,為每個歷史場景做深度詳盡的解說,讓影片觀看者更能夠理解《傀儡花》(斯卡羅原著小說)書裡的情境,以及後續歷史事件的相關人文地理。影片裡瓊瑤老師也帶著大家來到八寶公主廟,遙想當年殉難的水手及船長夫人,並登上龜山俯看恆春縱谷,將當時的射寮、統埔、保力、貍仔社等各個聚落盡收眼底,一同憶起一百五十多年前的歷史風雲,就在這裡搬演著。還有許多精彩的解說內容,歡迎大家至Youtube點閱影片進行觀看。歡迎大家到全台各地溫泉區泡好湯,也一起來了解溫泉區在地的歷史文化故事。

以QR Code分享泡好湯 看好戲 聽講古 看公視大戲「斯卡羅」配線上導覽影片更有FU!
QR Code
Top