跳到主要內容

機關大事紀

日期
紀事
111-10-28

本處安心場所認證心肺復甦術與AED操作訓練

本處於111年10月28日辦理安心場所認證心肺復甦術與AED操作訓練,訓練時數4小時,計有約員工加遊憩業者共約70名參與,全數通過學術科測驗。
111-10-25

交通部工程施工查核小組查核「吉貝沙尾服務設施改善工程」

111-10-24

交通部觀光局工程施工督導小組督導「璀璨明珠悠活休憩點統包工程」

111-10-15

一騎攻上小百岳(蛇頭山)活動

本處為配合觀光局推動「2022自行車旅遊節」,及鼓勵澎湖車友體驗菊島多元自行車旅遊路線與活動魅力,特與澎湖縣自行車協會,於10月15日共同辦理騎行自行車攻頂全台第100座小百岳-蛇頭山活動,當天在強勁東北季風並帶有飄雨的天氣下,共有150位大小車友共襄盛舉。
111-10-07

2022澎湖追風音樂節-光環境躍上國際,榮獲2022美國泰坦地產大獎TITAN Property Awards金獎

「2022澎湖追風音樂節」整體光環境設計榮獲美國國際獎項協會(Internationa1 Awards Associate,IAA)泰坦地產大獎(TITAN Property Awards)景觀設計(新)-景觀創新類金獎之殊榮消息,讓澎湖再次躍上國際舞台。2022澎湖追風音樂節-好風光光環境特別以「追風」為主軸,將音樂、燈光藝術結合澎湖東北季風特色,成為別具風情的「浪漫光環境」,首次舉辦就獲得國際高度肯定。
111-09-25

2022澎湖跳島101K自行車活動

1.為打造友善、安全、永續的自行車騎乘文化與環境,發展具樂活、悠遊、挑戰、獨特且在地化的自行車深度旅遊路線與活動,本處特於9月25日上午7時整在澎湖遊客中心舉辦「2022澎湖跳島101K自行車活動」,活動當日在面對強勁東北季風的洗禮下,讓600多名車友高度享受順風騎乘的快感,以及體驗逆風而行的刺激與毅力的極致展現,挑戰自我、迎戰東北季風,所有完騎選手大呼過癮!
2.活動當日,由澎管處許宗民處長主持,並在出席嘉賓澎湖縣政府參議蔡淇賢、澎湖縣議會陳慧玲議員、澎湖縣馬公市公所市長葉竹林、澎湖縣議會藍凱元議員服務處主任洪長青、澎湖縣旅遊服務業職業工會榮譽理事長詹廷龍等共同舉槍鳴笛騎動下,隨即展開101K挑戰組及22K休閒組的分批出發。完騎選手除可領取完騎獎狀、獎牌外,本處特別提供海派美食補充體力,現場也規劃在地特色小市集,以及來自各國的單車展示與電輔車的體驗等,宛如一場熱鬧的單車嘉年華盛會,將澎湖滿滿的熱情海派傳遞給每個參與者。活動於下午3時順利且平安結束,並於頒獎及抽獎活動後,相約明年再會!
111-09-22

南山人壽-公益海廢藝術牆啟用

1.致力於友善海洋行動的南山人壽,選定「澎湖海廢地景藝術節」展區——東衛石雕園區,作為其外島首座海廢再生藝術牆設置地點,於今(22)日下午由桃竹苗區蔡豐輝資深副總偕同業務團隊、與本處許處長宗民一同親手進行「海廢再生藝術牆-珊萌海世」完工,共同宣示「1個地球 1起守護」的理念,鼓勵民眾關注海洋永續,從自身出發守護海洋資源。希望來到澎湖的遊客們,除了感受菊島海洋之美外,也一起身體力行減少廢棄物產生,讓海洋資源與澎湖之美得以永續保存。
2.為落實環境優先的理念,未來仍持續推廣永續觀光的理念,除了辦理「永續旅遊年度講座」、「永續滾動工作坊」外,著手訂定本處永續政策,希望能透過落實並提倡永續行動,將澎湖打造為永續旅遊的國際級渡假勝地!
111-09-03

澎湖閃耀全世界舞台─嗨鼠地景藝術榮獲國際設計大獎

1.交通部觀光局訂2021年為「自行車旅遊年」,澎湖國家風景區管理處響應主題於去(110)年2月特於白沙鄉後寮村南埔廟(三十人公廟)旁臨海休憩點設置「嗨鼠地景藝術」,自啟用後吸引各地遊客前往拍照打卡,該地景藝術由藝術家洪易創作,外型則是將海豚形象結合老鼠,顛覆一般人對海豚的想像。作品表面以青花瓷風格設計,內容描繪澎湖特色景點、動植物、古蹟、船釣甚至浮潛等活動,設置在自行車路線的休息據點旁,讓遊客能輕鬆欣賞這可愛又富有文化意涵的亮眼作品。在一旁空地上,還有藝術家黃柏維創作的「澎湃有青」圓形地磚,同樣以青花風格設計,用澎湖傳統建築常使用的花磚形式,結合天人菊、仙人掌、石滬、海中生物等澎湖特色符號,融合新舊意象,為在地文化藝術注入鮮活生命力。獲得由全球設計界具有高度國際聲望與影響力之IAA(International Award Association)國際獎項協會聯盟旗下所屬之MUSE Creative Award謬思創意設計大獎全球獲獎名單「景觀類雕塑組/Landscape Design」類別之金獎殊榮!
2.海豚的地方用語發音為‘hai-chu’,而另一個含義則為『很好、高品質(high)的處(chu)所』。因此設計端以「海豚」與「老鼠」為出發點,打造出俏皮活潑的「嗨鼠」, 配合自行車旅遊,嗨鼠作為迎賓要角之一,身上的花紋是文化與特色的縮影,不僅能展現給遊客欣賞,也能激發起當地民眾的共鳴心靈。它最大的特色在於其包含了許多華人喜愛的元素與寓意在其中,無論是外觀上的青花描色,或者是作品規格與圖騰內容,都與東方文化有著密切關連,青花瓷是充滿東方特色的藝術呈現形式,而藍色又能呼應到澎湖的海島風光,天海一色成為當地人或是遊客的打卡景點,活潑俏皮的嗨鼠迎著陽光、頂著彩球,燦笑的表情充滿童趣;作品圍繞在數字8,意為中文「發」的諧音。
3.另外花紋上涵蓋了澎湖所有特色,雖然澎湖面積不大但卻擁有雙心石滬、綠蠵龜與燈塔等豐富的文化與創意資源,嗨鼠所代表的不只是澎湖在地文化,更是促進當地觀光產業活絡的重要角色。
111-09-03

小門地質探索館室內設計榮獲國際設計大獎

1.「小門地質探索館」自(110)年1月29日重新整修開幕迄今已吸引逾23萬人次參觀,為了提升館內的導覽硬體空間與觀光資訊,以及現有室內機能之適當性與舒適性,「小門地質探索館」升級2.0的整裝啟用,除了將充實小門嶼休閒遊憩之內涵與深度,以及迎合休閒旅遊脈動增加時尚氛圍,提升區域之觀光旅遊價值外,期創造躍進式觀光想像,讓澎湖一級景區的小門嶼,提升成為台灣一級或國際級亮點之景區,本次獲得由全球設計界具有高度國際聲望與影響力之IAA(International Award Association)國際獎項協會聯盟旗下所屬之MUSE Creative Award謬思創意設計大獎全球獲獎名單「室內設計類/Interior Design」類別之金獎殊榮!
2.整修邀請國際頗具名望藝術大師-葛萊美獎評審蕭青陽老師進行展示創意發想,以博物館新觀眾、新視野的概念及導向,兼具大眾化和教育、娛樂與啟發功能,並導入亮點式觀光資源。設計方案則以最吸睛的方式重現地球2億年侏羅紀動植物生態以及從海底到陸地的地質演進,整體場館之規劃包括:服務區、玄武岩地景區、深海體驗區、恐龍蛋孵化區、360度環景投影區、古生物探險區、地質科學展示區與恐龍模型區等;構想富有冒險感的玄武岩山洞、探索海底火山爆發熔岩特效、動植物化石於沈積岩中呈現,另伴隨生動擬真的動態恐龍模型。澎湖這一海島,不只孕育非常多海洋生物,同時也蘊藏豐富的地質資源,設計團隊以石頭為出發靈感,石頭擁有很深厚的力量與靈魂,無論是個體的色澤、硬度、種類,或是在不同時期、不同地理區塊等,都能展現出獨特的風采,遂以此打造出適合石頭展示的舞台,同時重新翻轉當地民眾對於地質館的印象。其中展區中最大的特點,除了岩石展示牆的石頭是真的石頭外,其餘的造景、恐龍,甚至是植物都是由國內頂尖工藝師翻模打造而成,除了讓參觀者可以探索知識外,也打造具探索、冒險,地質考古且可實際觸摸並身歷其境的空間感受,用有趣和充滿娛樂性的方式傳達地質知識給民眾。
111-08-13

「2022澎湖追風音樂節」開幕活動

1.首屆「2022澎湖追風音樂節」於13日晚間7點30分於觀音亭海濱熱力登場,由文澳擊樂飛魔力精彩表演後揭開序幕,交通部主任秘書黃荷婷、觀光局主任秘書林佩君、本處許處長、澎湖縣議會議長劉陳昭玲、澎湖縣政府參議王國裕與旅遊處長陳美齡等人共同啟動,隨即ELLA、玖壹壹輪番開唱,熱力、熱情炫染全場,並在近萬名現場民眾加持下,馬公觀音亭園區愈夜愈美麗,讓澎湖再現國旅觀光熱潮與契機。
2.演唱活動結束後,由許處長親自擔任解說員,引領各級長官及來賓參觀以「風」、「光」、「音樂」與「故事」的結合,營造「澎湖好風光」主題光環境的溫馨、浪漫氛圍,包括:澎湖追風趣、澎湖「箏」風光、歡樂掌聲、乘鯨破浪、澎湖上河圖、轉轉炫風、魚魚共舞、漫游小徑、誰與「箏」風、舞光四射、海底同樂會、舞動樂章等各種主題燈。
資料筆數【379】頁數【1/38】
Top