跳到主要內容

行政公告

111-09-04

澎湖閃耀全世界舞台─嗨鼠地景藝術榮獲國際設計大獎捷報!

發佈單位:澎湖國家風景區管理處 點閱率:50
       交通部觀光局訂2021年為「自行車旅遊年」,澎湖國家風景區管理處響應主題,去(110)年2月特於白沙鄉後寮村南埔廟(三十人公廟)旁臨海休憩點,設置「嗨鼠地景藝術」自啟用後吸引各地遊客前往拍照打卡,該地景藝術由藝術家洪易創作外型則是將海豚形象結合老鼠,顛覆一般人對海豚的想像。作品表面以青花瓷風格設計,內容描繪澎湖特色景點、動植物、古蹟、船釣甚至浮潛等活動,設置在自行車路線的休息據點旁,讓遊客能輕鬆欣賞這可愛又富有文化意涵的亮眼作品。在一旁空地上,還有藝術家黃柏維創作的「澎湃有青」圓形地磚,同樣以青花風格設計,用澎湖傳統建築常使用的花磚形式,結合天人菊、仙人掌、石滬、海中生物等澎湖特色符號,融合新舊意象,為在地文化藝術注入鮮活生命力。獲得由全球設計界具有高度國際聲望與影響力之IAA(International Award Association)國際獎項協會聯盟旗下所屬之MUSE Creative Award謬思創意設計大獎全球獲獎名單「景觀類雕塑組/ Landscape Design」類別之金獎殊榮!
        交通部觀光局澎湖國家風景區管理處許宗民處長表示在澎湖,海豚的地方用語發音為 ‘hai-chu’,而另一個含義則為『很好、高品質(high)的處(chu)所』。因此設計端以「海豚」與「老鼠」為出發點,打造出俏皮活潑的「嗨鼠」, 配合自行車旅遊,嗨鼠作為迎賓要角之一,身上的花紋是文化與特色的縮影,不僅能展現給遊客欣賞,也能激發起當地民眾的共鳴心靈。它最大的特色在於其包含了許多華人喜愛的元素與寓意在其中,無論是外觀上的青花描色,或者是作品規格與圖騰內容,都與東方文化有著密切關連,青花瓷是充滿東方特色的藝術呈現形式,而藍色又能呼應到澎湖的海島風光,天海一色成為當地人或是遊客的打卡景點,活潑俏皮的嗨鼠迎著陽光、頂著彩球,燦笑的表情充滿童趣;作品圍繞在數字8,意為中文「發」的諧音。另外花紋上涵蓋了澎湖所有特色,雖然澎湖面積不大僅但卻擁有雙心石滬、綠蠵龜與燈塔等豐富的文化與創意資源嗨鼠所代表的不只是澎湖在地文化,更是促進當地觀光產業活絡的重要角色 。
  
更多獲獎國際報導資訊歡迎逕上IAA MUSE 設計大獎官方網站:https://design.museaward.com/winner-info.php?id=10066
以QR Code分享澎湖閃耀全世界舞台─嗨鼠地景藝術榮獲國際設計大獎捷報!
QR Code
Top