跳到主要內容

觀光新聞

109-12-22

大東北角台灣好行完成最後一里路

發佈單位:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處 點閱率:333
110年起可搭好行公車路網暢遊新北及宜蘭
交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處(以下稱東北角管理處)為推動大東北角地區觀光,特別整合交通部觀光局台灣好行資源,明年起將在黃金福隆線及宜蘭東北角海岸線新增「馬崗站」,串聯新北市及宜蘭縣的好行公車路線,正式完成大東北角台灣好行公車路網的最後一塊拼圖。


東北角管理處上週(12月13日)號召新北市及宜蘭縣觀光相關公協會共同成立「大東北角觀光圈」,並於蘇澳安永心食館辦理成立大會,交通部林佳龍部長也親自到場支持,希望未來能夠整合大東北角觀光圈,包含新北市的瑞芳、平溪、雙溪、貢寮等行政區,宜蘭縣各鄉鎮市,打造國際級的觀光品牌。


而為了實際推動大東北角地區觀光、把遊客帶進來,東北角管理處日前已向交通部觀光局提案,預計明年起將在新北市的黃金福隆線(856公車)及宜蘭縣的宜蘭東北角海岸線(綠19公車)兩條台灣好行路線,各自延駛至台灣極東點的「馬崗站(三貂角燈塔)」,正式將新北市及宜蘭縣的公車路網串聯起來,預計明(110)年也將推出大東北角觀光公車旅遊套票,未來遊客可搭台灣好行公車從瑞芳水金九、龍洞、福隆等地,一路玩到頭城、礁溪、宜蘭,一票玩到底,暢遊大東北角地區豐富的觀光景點,體驗國際級的旅遊魅力。


東北角管理處陳美秀處長表示,公車路線最困難推動的是「跨縣市路權」及「最偏遠小地方」之延駛,本次2家客運業者是本於會虧錢也服務偏鄉社會責任,共同努力4年終於結合。「大東北角觀光圈」的成立,完成好行公車最後一里路,就是希望透過管理處做為平台,整合食、宿、遊、購、「行」之觀光資源,透過更大範圍的區域合作,讓觀光產業相互加乘,形成更具國際觀光魅力的大東北角旅遊廊帶,共同朝向「永續旅遊」的方向前進。而推動觀光不能沒有交通,目前台灣好行公車已推動10年,具有一定的知名度,也非常適合作為國際旅客的交通工具,因此能夠將東北角的三條台灣好行公車串聯起來,對於未來在國際上推廣大東北角旅遊廊帶可說具有指標性的意義。


除了管理處自己推動的黃金福隆線、壯圍沙丘線及宜蘭東北角海岸線之外,未來東北角地區的其他台灣好行路線,包含新北市的木柵平溪線及宜蘭縣的礁溪線、冬山河線,也可透過轉乘台鐵及客運來進行串聯,例如遊客可以從臺北市坐捷運到木柵站搭乘「木柵平溪線」,再從臺鐵平溪線轉乘至瑞芳站,改搭「黃金福隆線」一路玩到台灣極東點,再搭乘「宜蘭東北角海岸線」暢遊宜蘭五漁村或到礁溪住宿一晚,隔天可選擇搭乘「礁溪線」到五峰旗風景特定區看抹茶山,或者搭乘至烏石港站轉乘「壯圍沙丘線」來趟文青小旅行,也可以轉乘客運至羅東轉運站改搭「冬山河線」到國立傳統藝術中心遊玩。明年起新北市及宜蘭縣總共6條台灣好行路線已正式完成串接,以後想到宜蘭旅遊的民眾也有更多元的交通工具可以選擇,可以享受更完善的觀光旅遊服務。火車地圖火車1台灣好行
以QR Code分享大東北角台灣好行完成最後一里路
QR Code
Top