跳到主要內容

觀光新聞

109-12-14

新北宜蘭14鄉鎮攜手成立大東北角觀光圈 吹起國際觀光「東北風」

發佈單位:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處 點閱率:391
新北宜蘭14鄉鎮攜手成立大東北角觀光圈吹起國際觀光「東北風」

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處(以下稱東北角管理處)為推動大東北角地區觀光,號召新北市及宜蘭縣觀光相關公協會共同成立「大東北角觀光圈」,今(13日)於宜蘭縣安永心食館辦理成立大會暨小鎮觀光推介會,交通部林佳龍部長也親自到場支持,希望未來能夠整合大東北角觀光圈資源、跨產業合作,共同打造國際級的觀光品牌,讓具東北角特色的旅遊風格形成史上最強「東北風」,未來能夠吹向國際、成為全球觀光熱點。
本次大東北角觀光圈包含新北市的瑞芳、平溪、雙溪、貢寮等行政區,宜蘭縣內的頭城、礁溪、員山、壯圍、宜蘭、三星、五結、羅東、冬山、蘇澳等鄉鎮市及龜山島,擁有豐富的觀光資源,無論是歷史人文、自然環境、景觀生態或是產業資源都具備天然的優勢,各個鄉鎮市區也藉由在地的特色資源,形成獨具風格的文化特色。
東北角管理處歷經多年的整備,今年也連續第五年榮獲「世界百大綠色旅遊地」的肯定,為了進一步將大東北角地區觀光推向國際,特別與新北市及宜蘭縣旅行業、旅館業、民宿業、溫泉業及觀光工廠等各主要公協會合作,透過多場會議取得共識,成立「大東北角觀光圈」,整合食、宿、遊、購、行之觀光資源,希望未來能夠打造區域觀光品牌,朝向「永續旅遊」的方向前進,未來也將針對綠色經濟、樂活運動、海洋休閒、宜居生活、文化教育等五大構面,開發不同主題的旅遊產品,透過更大範圍的區域合作及資源整合,讓觀光產業相互加乘,打造共創、共享、共榮的觀光圈,形成更具國際觀光魅力的大東北角旅遊廊帶。
今日東北角管理處也藉由成立大會的契機,號召觀光圈內14個鄉鎮區業者共同辦理「大東北角觀光圈推介會」及「大東北角五GO讚」活動,邀集在地食、宿、遊、購、行等業者到場,展現不同產業共同合作、互相「讚聲」的團結力。
東北角管理處陳美秀處長表示,今天的成立大會只是大東北角觀光圈的啟動,未來也會持續辦理多場共識會議、觀摩參訪及專題講座課程,希望由管理處擔任領頭羊,將大東北角區域的觀光業者團結起來、凝聚共識,未來不同產業也能夠互相支持、一起走向國際,讓台灣成為全球的觀光熱點。
【部長致詞】重點摘要
(1)拼觀光有三支箭,第一支是召開全國觀光發展會議,交通部在半年內分區召開了上百場的會議,初步蒐集各界的意見,而第二支箭是形成觀光政策白皮書,這個部份我們也已經完成了,第三個就是推動觀光局改制為觀光署,因為觀光產業其實非常受到人民的重視,但在政府體制內卻長期邊緣化,因此希望可以將觀光局升格,讓我們可以擁有更多資源來推動觀光
(2)推動觀光總共有三觀,第一觀是觀光立國、第二觀是觀光主流化、第三觀是推動觀光圈,未來這個就會列為是國家的總目標,希望產業界未來一方面出口旺、一方面內需旺,而內需的部分就是觀光局所扮演的角色。今年的三倍券我們在四個月創造了七倍的產值,發揮了類似酵母的作用。我們讓三倍券可以異地消費,讓民眾可以到異地旅遊,在外面住宿一夜,他所花的錢就會是好幾倍,這樣消費效益才會出來,這就是由我們觀光扮演火車頭的角色所達到的成效。
(3)未來台灣也需要推動無煙囪產業,希望在這段期間我們來把國旅做好,未來國境開放之後就能到國際去行銷,就像當年葡萄牙人來到台灣的時候看到的,就是我們最美的東北角,能夠與國際串接,這就是Taiwan Branding。我們從防疫大國到觀光大國,就只差一步,未來希望各部會都能夠為觀光做服務,因為觀光沒有黨派,他能夠讓大家都賺到錢,對方還跟你說謝謝,當我們任何政策都先用觀光的角度去作檢視的時候,這就是觀光主流化。
(4)過去國家風景區都是在做基礎建設,是以行政轄區來劃分,導致大家都想要加入國家風景區來分享這個資源,所以國家風景區也不斷在擴大轄區。所以我就想了一個辦法,未來我們除了用轄區化來做管理,更要從產業、觀光客的需求來檢視我們未來應該要提供什麼樣的服務,這就是人本交通。
(5)產業聯盟要由下而上組織起來、團結起來,因此我們先用觀光圈的3000萬來盤點資源,找出觀光新亮點,一起發展出創新的遊程,之後就交給政府來做對接。
【媒體聯訪】重點摘要
我們未來想要做到「台灣驕傲 世界知道」,希望全世界的旅客都可以來到台灣這個最安全的旅遊目的地,觀光圈是一個產業聯盟,也是一個平台,這個預算的投入,就是讓我們能夠超前佈署,在疫情過後就能夠迎接旅客的到來,讓國旅能夠成為精緻旅遊。
以QR Code分享新北宜蘭14鄉鎮攜手成立大東北角觀光圈 吹起國際觀光「東北風」
QR Code
Top