跳到主要內容

管理範圍

花東縱谷景點 鯉魚潭

花東縱谷位於台灣東隅,地處歐亞板塊與菲律賓海板塊交接地帶。管理範圍縱貫花蓮、台東兩縣,自北起木瓜溪南側,南到台東市都市計畫區以北,南北長達158公里,面積達138,368公頃,涵蓋花蓮縣的秀林鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、萬榮鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉、玉里鎮、富里鄉以及台東縣的池上鄉、關山鎮、鹿野鄉、海端鄉、卑南鄉、延平鄉等15個鄉鎮,其所饒富的觀光遊憩資源,頗具多樣化,成為國人休閒旅遊的最佳選擇。

 

依據民國85年5月行政院核定之花東縱谷風景特定區經營管理範圍:東自海岸山脈台9線目視所及第1條山稜線,西至台9線目視所及第1條山稜線,另包括木瓜溪沿岸至龍澗地區及南橫至利稻之台20線公路沿線。南至台東市都市計畫以北(即卑南鄉界即卑南溪南側以北),北達花蓮溪、木瓜溪南側所為之花蓮、台東兩縣縱谷平原,但不括範圍內9處都市計畫地區、東華大學特定區,總面積合計為138,368公頃。

觀光資源

六十石山

花東縱谷是指中央山脈與海岸山脈之間的狹長谷地,因地處歐亞大陸陸板塊與菲律賓海板塊相撞的縫合處,產生許多斷層帶。加上花蓮溪、秀姑巒溪和卑南溪3大水系構成綿密的網路,其源頭都在海拔2、3千公尺的高山上,山高水急,因而形成了峽谷、瀑布、曲流、河階、沖積扇、斷層及惡地等不同的地質地形,並造就了許多不同的自然景觀。

 

地形上的壯麗景觀例如位於富里的羅山瀑布及鳳林的鳳凰瀑布,都很受遊客的青睞,秀姑巒溪兩岸瑰麗的景緻也頗具代表性。 花東縱谷,沿省道台9線公路而行,貫通花蓮、台東,長達158公里的綠色走廊,盡是一片綠意和綿延的秀麗山脈,縱谷內到處都充滿果園、茶園、稻田、牧場、金針花田、油菜花田等景觀不斷映入眼廉。其中最著名的景點有鯉魚潭、秀姑巒溪、六十石山、大坡池、伯朗大道金樹、關山親水公園、鹿野高台、南橫公路、初鹿牧場、利吉惡地等。

 

鯉魚潭是花蓮縣境內最大的湖泊,是花蓮八景「澄潭躍鯉」之一。可輕舟悠遊水面,也可單車環潭輕踏,或漫步水潭邊,享受幽靜怡人的湖光山色。

 

山形疊巒的六十石山位於富里鄉東方,每到百花齊放時節,金針滿山遍野金黃一片,如詩如畫的景緻令人駐足流連。

 

佔地約32公頃的關山親水公園,位於東線鐵路關山車站後方,有新武呂溪為伴,又享有豐富的地下源流,園區內擁有人工河道、地面噴泉、划船區、腳踏車道等設施。

太巴塱部落

花東縱谷的文化有史前文化與原住民文化,位於花蓮縣瑞穗鄉舞鶴台地附近的掃叭石柱,為卑南史前遺址中最高大的立柱,考古學家將之歸類為新石器時代的卑南文化遺址;距今約3千年的公埔遺址,位於花蓮縣富里鄉海岸山脈西側的小山丘上,也是卑南文化系統的據點之一,目前為縣定考古遺址。

 

原住民文化是縱谷區內最重要及最具代表性的珍貴資產;花東縱谷這塊富饒大地,孕育了阿美族、泰雅族、布農族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族及卑南族等原住民族群。這些大地的子民們,運用與大自然共存智慧與其他相繼來此的族群,共同豐富了縱谷的人文情懷。

更新日期:109-11-30
展開
Top