跳到主要內容

觀光新聞

110-12-15

【新聞稿】打造部落旅遊永續經營品牌,交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處榮獲第4屆「政府服務獎」

發佈單位:花東縱谷國家風景區管理處 點閱率:198
第4屆政府服務獎頒獎典禮今日(12/14)在臺大醫院國際會議中心舉行,花東縱谷國家風景區管理處(本處)以「一起米86∣縱谷原遊會-部落旅遊推廣計畫」於全國120個參獎機關中脫穎而出,榮獲有政府機關奧斯卡獎美名的「政府服務獎」-社會關懷服務類獎項。

    本處郭處長從蘇貞昌院長手中接過得之不易的獎座,表示花東縱谷是全臺原住民文化最多元的地區,觀光發展如何與部落傳統文化及原有生活型態取得平衡,是我們的最大課題。鑑此,本處以「米86:阿美族語(Mipaliu)互助換工,不分彼此相互扶持」為核心精神,推動部落旅遊推廣計畫,並以「一起米86~手牽手與大地互助共生」為整體服務策略,串起全方位關懷及互助網絡。

    自107年起,縱管處啓動「縱谷原遊會」旅遊品牌,並首先以「部落文化x絕美秘境x餐桌體驗」為主題所推出「餐桌上的部落旅行」,即於同年獲得「Shopping Design-Taiwan Design Best 100」中的「在地文化推廣貢獻獎」。今(110)年度11月更以部落生活風格體驗為設計概念所推動的「縱谷原遊會」部落觀光活動,獲得Good Design Award 2021年地域倡議與活動類(Initiative and activity for regional)的大獎,今日再獲政府服務獎這份殊榮,更是對機關同仁與在地團隊長期耕耘努力的肯定。

對於型塑縱谷部落觀光品牌的歷程,最重要的核心理念是「部落的共識」,在部落自主、自營的前提下,以部落文化傳統得到尊重、遊客行為受到規範之方式,推出精緻、深度的部落旅遊。另外藉由「縱谷米86聯盟」網路互助,與部落建立更穩固的合作及互信關係,同時輔導部落建立團隊,吸引更多族人投入,共同發展可長期經營的事業體,在傳承與維護部落文化的同時,找回部落族人對自身文化與價值的認同,展現了獨一無二的部落生活美學。

未來將持續秉持米86的互助精神,運用公私協力,合作打造兼顧經濟、環境及社會永續發展的六級觀光產業鏈,並透過米86的社會關懷及互助模式,擴散推廣至花東縱谷各地區,型塑「East of Taiwan」的區域觀光魅力,建構夥伴關係,活絡地方發展,共創互助效益,一同追求共美、共好的生活願景。
 
以QR Code分享【新聞稿】打造部落旅遊永續經營品牌,交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處榮獲第4屆「政府服務獎」
QR Code
Top