光產業的發展,必須充分發揮先天的特質,加上後天的規劃、建設及軟體服務,開發獨具當地特色的觀光資源,不斷創新、進步,才能擁有國際競爭力。近年來拜運輸科技快速發展所賜,國際間觀光旅遊活動日趨熱絡且成長迅速,世界各國無不處心積慮地加強觀光資源開發及行銷宣傳,以期吸引更多的國際觀光客到來,增加外匯收入。

 
   
 

 對國際觀光的趨勢與挑戰,本部觀光局於2000年研訂了「二十一世紀台灣發展觀光新戰略」,宣示以打造台灣成為「觀光之島」為目標,並研擬行動執行方案,協調各相關單位配合執行。經建會亦依據  陳總統「建設台灣成為永續發展的綠色矽島」之政策宣示,研擬「新世紀國家建設計畫」,以落實綠色矽島建設新願景,另為體現「新世紀國家建設計畫」對推動台灣觀光旅遊發展之重視,更進一步研訂「國內旅遊發展方案」,並要求各部會確實推動執行。

 
   
 

觀光政策白皮書,即以「二十一世紀台灣發展觀光新戰略」及「國內旅遊發展方案」為架構,涵納過去一年的推動及協商結果,並修正部分窒礙難行之處,依時勢的需求,研擬具前瞻性的策略。

 

Top

 

 || 1. 觀光背景 ||

 
   
 

 1.1 國際環境變遷

 
   
  「觀光產業」已成為二十一世紀最具社會經濟指標的產業。自1950年代至今,全球的觀光活動呈現日趨多元的豐富面貌,不僅在「量」上有可觀的成長,在「質」的方面亦不斷地醞釀新風貌。本節說明全球觀光環境的變遷以及發展趨勢。  
   
 

 1. 全球觀光發展

 
   
   據世界觀光組織(World Tourism Organization,簡稱WTO)2000年版的分析報告指出,「觀光」已成為許多國家賺取外匯的首要來源。在全球各國的外匯收入中約有8%來自觀光收益,超過自動化電器產品的7.8%及醫藥品的7.5%,總收益亦超過所有其他國際貿易種類,高居第一。全球觀光人數自1960年的0.69億人次至1999年的6.44億人次,足足成長了9.6倍,全球觀光收益亦從1960年之68.67億美元至1999年之4,545.53億美元,成長了66.2倍。WTO更進一步預估,至2020年,全球觀光人數將成長至16.02億人次,全球觀光收益亦將達到二兆美元。  
   
外,世界觀光旅遊委員會(WTTC)2000年就觀光產業對世界經濟貢獻度所進行的相關統計與預估顯示,2000年全球觀光產業規模(包含觀光相關產業、投資及稅收等)約占全世界GDP10.8%,相當於3.58兆美元,並預估至2010年止,全球觀光產業的規模將達全世界GDP11.6%,相當於6.59兆美元。WTTC亦統計2000年全球觀光產業從業人口約有1.92億人,約占總體就業人口之十二分之一,並預估至2010年止,觀光產業將再創造5,941萬人的工作機會,使全球觀光產業就業人口數達至2.53億人。由此可知,觀光產業之於全球,乃至於單一國家之經濟發展,在可見的未來均扮演重要之角色。

Top

年來全球的觀光發展大致呈現三大趨勢,即新興觀光據點的不斷竄起、觀光產品的多樣化,以及觀光據點競爭白熱化。就區域的觀點而言,半個世紀以來,西歐和北美一直為國際觀光客集中的地區,占全球觀光人口70%,惟自1999年起,隨著許多新興觀光據點的興起,赴歐美的國際觀光客人次已呈現逐漸萎縮的現象。東亞及太平洋區域乃此一觀光市場移轉的最大贏家,在1999年的國際觀光客人次創下有史以來的新高,占全球總觀光人次的14.7%,並逐年增加,尤其在美國遭受911事件後,國際觀光客轉進東亞及太平洋地區日趨明顯。台灣正位居東亞及太平洋區域的中心地帶,面對此一全球觀光主流市場移轉的時機,全力推動台灣觀光產業的創新與發展實為當務之急。
   
 

 2. 觀光資訊科技發展

 
   
「觀光旅遊資訊科技發展」是讓觀光訊息,透過資訊科技(Information Technology, IT)產業所研發的相關技術,如網路生活布告欄、手機旅遊資訊下載、結合電子地圖傳達PDA行動資訊等,使旅遊者取得最新、最快的旅遊訊息。並透過「說故事」(Story Telling)的概念,將旅遊訊息生活化、故事化,使觀光客更能融入旅遊情境,增加觀光遊憩體驗,並直接將「台灣」這個品牌推向國際社會,本項工作亦為本部關注的焦點。
   
部觀光局對觀光資訊的發展,係以開發觀光旅遊的IT產業為主,其對象為全球觀光旅遊者,使其在任何狀態下(已經出門上路或是正在規劃行程)皆可透過不同的介面、工具,獲取最便捷、最完善的觀光旅遊資訊。此外,並建置「台灣觀光入口網站」,提供英、日文等版本,蒐羅台灣所有觀光旅遊資訊,提供觀光旅遊電子商務,便利全球觀光客來台旅行所需的資訊與服務。
   
 

 3. 推動永續性生態觀光

 
   
1970年代以來,在環境生態保育的大力推展,以及強調自然環境保護和遊憩用地永續利用的前提下,許多關注於生態環境保育的學者與團體,如生態旅遊學會及國際自然保育聯盟(IUCN),紛紛提出兼顧自然保育與遊憩發展為目的之旅遊活動—Eco-tourism(「生態觀光」或稱「生態旅遊」);世界自然基金會(WWF)亦在其所屬的永續發展部門成立了生態旅遊常設單位,各項作為都說明生態旅遊已成為當前保育與永續發展的基礎概念之一。

Top

灣的島嶼生態,擁有不可多得的生物多樣性,在旅遊壓力持續增加的情形下,要開放生態旅遊,就須由旅遊教育著手,讓遊客不再「掠奪」,而是以「學習成長」的心態來體驗與經營。亦即需以環境資源的保護與利用為考量,積極主動的認識環境、獲取知識、融入自然,達到人與自然和諧的境界。
   
 

 4. 兩岸觀光交流之推動

 
   

(1) 開放國人赴大陸探親

政府於民國76112日,基於人道考量,開放民眾赴大陸探親,開啟兩岸民間交流。為保障赴大陸探親旅客之權益,由本部訂定「旅行業協辦國人赴大陸探親作業須知」,協助旅客辦理赴大陸之手續、交通及行程安排。初期因機位不足致大批探親旅客滯留機場,加上台灣組團旅行社委託第三地區旅行業中介與大陸接待旅行社三方對服務品質認知不同,致旅遊糾紛頻生、赴大陸旅行團體旅行意外事故頻傳,惟民國83年實施「在大陸地區從事商業行為許可辦法」後,兩岸旅行業得經許可直接往來,目前糾紛已減少。民國83331日發生舉國矚目之千島湖事件,大陸當局未以積極負責態度查明及公布事件真相,引發國人一致抵制赴大陸地區旅行,行政院大陸委員會亦政策指示暫停旅行業辦理組團赴大陸旅行之業務,此舉使兩岸年逾150萬人次且益趨熱絡之旅行交流幾近停頓。此一交流中斷持續近兩年時間,直接促使大陸當局對台灣地區旅客安全之重視,直至民國85年始又逐漸恢復交流。

(2) 准許大陸人民來台探親、奔喪、參訪

自兩岸交流以來,其往來多屬單向型態,亦即多為國人前往大陸,直到政府准許大陸人民來台探病、奔喪、參訪,方開啟雙向交流的門戶。民國844月,本部發布實施「大陸地區交通專業人士來台從事交通事務相關活動許可辦法」,本國省()級以上經立案核准之團體、學術研究機構,得據以邀請大陸地區業務往來或相關專業人士及旅行業者訪台。兩岸旅行業之雙向往來方趨頻繁,除增進雙方瞭解,本國旅行業之主要社團與大陸旅遊管理體系及民間團體亦因此得以建立良好溝通管道。此一協調溝通管道之建立,對爾後數次大陸旅行意外事故之善後及相關事務之處理,均曾發揮一定程度之作用。

(3) 研議開放大陸人民來台觀光

隨著兩岸旅行業往來的漸趨頻繁,國內觀光業者對於開放大陸地區人民來台旅行以擴大交流兼可平衡國內旅遊市場尖離峰差異,產生高度興趣與共識。為期國家經濟長期發展,政府於民國9078月召開「經濟發展諮詢委員會議」,對「積極推動大陸人士來台觀光」議題有「在考量國家安全前提下,開放大陸地區人民來台觀光」之共識,並建議:

a) 採總量管制方式。完善配套管理措施包括:開放數額之分配及管理、接待旅行社之資格條件及應有之責任、大陸旅客之資格條件及申請審查程序、「團進團出」之方式等。

b) 建立安全通報及緊急事故之處理機制。

c) 與大陸方面協商相關問題與實施時機,必要時以試辦方式先行推動。

行政院於民國9011月宣布,自民國9111日起有條件開放大陸人士來台觀光,對遭逢美國911事件衝擊之觀光業,不啻為經營的契機。

Top

 

       

 
  

中 華 民 國 交 通 部 觀 光 局

Tourism Bureau ,Ministry of Transportation and Communications      

Republic of China

                                                                                                                    

地 址:台 北 市 忠 孝 東 路 四 段 290 號 9 樓     電話:( 0 2 ) 2 3 4 9 - 1 5 0 0