光政策係植基於周延的思維,並依循多層次系統逐次推展而擬定。本章首先說明觀光政策擬定的基礎與程序,其次提出觀光政策目標,接著擬定因應當前環境、指導未來觀光發展走向的發展策略,據以研擬出配套的執行計畫。  
   
 

 || 1.1 觀光政策擬定程序 ||

 
   
  往的觀光政策以推動國際觀光為主、發展國內旅遊為輔,遵循既定目標持續推動。為因應所得增加、休閒時間加長、觀光產業前瞻發展及科技運用,暨行政院將觀光指定為國家發展重要策略性產業等主客觀情勢,遂提出國際觀光與國內旅遊並重,並以本土文化、生態、觀光、社區總體營造四位一體作範疇,運用資訊科技,擬定出「二十一世紀台灣發展觀光新戰略」與「國內旅遊發展方案」,作為觀光政策發展的藍本。  
   
 

 1. 二十一世紀台灣發展觀光新戰略

 
   
 

光政策係政府在現存的限制條件與研判未來可能變遷的情況,因應觀光需求與發展所提出的「指導綱領」。本部葉部長在上任之始因分別參加APEC電信部長及觀光部長會議,有鑑於國際社會已共同認定即將來臨的二十一世紀是觀光面臨機會與挑戰的新時代,從國家發展的宏觀形勢來看,台灣觀光事業的發展應以「新思維」制定「新政策」,乃責成觀光局重新審視當前台灣觀光發展的處境,廣納意見,以突破性、創新性思考研訂出符合時代需求的新戰略,俾與國際社會同步脈動。

 

Top

 
光新戰略草案先經由七場專家諮詢討論會深入研討,完成觀光新戰略二版草案,並建立虛擬網路研討會廣徵各方意見,參考回應的意見修訂完成三版草案,旋舉辦「二十一世紀台灣發展觀光新戰略」研討會,由二百多位產官學界代表進行分組討論。會中建立共識,
咸認為中央政府應頒布觀光總路線,其內涵為本土文化、生態、觀光、社區營造四位一體,列為國家重要政策,並給予觀光局足夠執行後盾,也同意觀光新戰略是一份配合社會需求、符合國家發展願景,並能與國際觀光脈動相結合的白皮書。

 


89.11.2
5二十一世紀台灣發展觀光新戰略國際會議

 
   
 

 2. 國內旅遊發展方案

 
   
 
際觀光推廣須以國內旅遊發展為基礎,行政院經濟建設委員會依據  陳總統宣誓「台灣成為永續發展的綠色矽島」之政策,研擬「新世紀國家建設計畫」,以落實綠色矽島建設新願景。其中,推動觀光旅遊發展列為重要工作項目之一,並進而與觀光有關之15部會,共同研訂出「國內旅遊發展方案」,與本部推動之新戰略相輔相成。經建會參照本部觀光新戰略豐富觀光活動內涵的意旨,融入跨部會管轄的本土文化、生態旅遊、社區總體營造、農林漁牧業休閒化,其目的在透過經建計畫審查方式擴展旅遊市場,活絡觀光旅遊產業,獎勵民間投資,落實到觀光實務上,不僅可吸引國人樂於在國內旅遊消費,更有助於傳統特色產業
發展,同時隨著國內旅遊品質提升,更可提供優質旅遊產品向世界華人及國際人士行銷。把推廣範疇由狹義旅遊擴及商務、會議、學術或文化交流等,讓觀光變成會賺錢的外交,以增進國際交流,該方案內容使本部觀光局「二十一世紀發展觀光新戰略行動執行方案」具體措施40項中之31項得到協助。

      
 產業觀光
----花蓮富里曬金針  攝影:朱阿連

 
   
  觀光政策之擬定程序為:首先檢視「二十一世紀台灣發展觀光新戰略」與「國內旅遊發展方案」,分析出現階段台灣發展觀光的瓶頸與課題,確立觀光政策欲達成之目標,其次依觀光「供給面」及「市場面」擬定觀光政策發展主軸,接著針對各觀光發展主軸擬定政策、策略與措施,再據以研擬短、中、長期執行計畫。此一政策擬定程序如圖3-1-1-1所示。  
   
 

 
 

圖3-1-1-1 觀光政策擬定程序

 

Top

 

       

 
  

中 華 民 國 交 通 部 觀 光 局

Tourism Bureau ,Ministry of Transportation and Communications      

Republic of China

                                                                                                                    

地 址:台 北 市 忠 孝 東 路 四 段 290 號 9 樓     電話:( 0 2 ) 2 3 4 9 - 1 5 0 0