「觀光產業」已成為二十世紀末各國最具社會經濟指標的產業。自1950年代至今,全球的觀光活動呈現日趨多元的豐富面貌,不僅在「量」上有可觀的成長,在「質」的方面亦有令人欣喜的新風貌不斷地醞釀與產生。本章說明全球觀光環境的變遷,以及發展趨勢。

 
   
 

 || 1.1 全球觀光發展 ||

 
   
   據世界觀光組織(World Tourism Organization,簡稱WTO2000年版的分析報告指出,「觀光」已成為許多國家賺取外匯的首要來源。在全球各國的外匯收入中約有超過百分之八來自觀光收益(超過自動化電器產品的百分之七點八及醫藥品的百分之七點五),總收益亦超過所有其他國際貿易種類,高居第一,約五兆三千三百億美元。依據前述分析報告指出,全球觀光人數自1960年的六千九百萬人次至1999年的六億四千四百四十四萬人次,足足成長了九點六倍,而全球觀光收益亦從1960年之六十八億六千七百萬美元至1999年之四千五百四十五億五千三百萬美元,亦成長了六十六點二倍(Tourism Economic Report, 1st edition, 1998)。WTO更進一步預估,至2020年,全球觀光人數將成長至十六億二百萬人次,全球觀光收益亦將達到二兆美元。  
   
外,世界觀光旅遊委員會(WTTC)於2000年就觀光產業對世界經濟貢獻度所進行的相關統計與預估顯示,2000年全球觀光產業規模(包含觀光相關產業、投資及稅收等)約占全世界GDP10.8%,相當於三兆五千七百五十億美元,並預估至2010年止,全球觀光產業的規模將達全世界GDP11.6%,相當於六兆五千九百一十一億美元。WTTC亦統計2000年全球觀光產業從業人口約有一億九千二百二十一人,約占總體就業人口之十二分之一,並預估至2010年止,觀光產業將再創造五千九百四十一萬人次的工作機會,使全球觀光產業就業人口數達二億五千一百六十二萬人。由此可知,觀光產業之於全球,乃至於單一國家之經濟發展,在可見的未來均扮演重要之角色。
年來全球的觀光發展大致呈現三大趨勢,即新興觀光據點(New Destinations)的不斷竄起、觀光產品的多樣化(Diversification of Tourism),以及觀光據點競爭白熱化(Increasing Competition Between Destinations)
   
興觀光據點正穩定地擴展並分食觀光市場的大餅。就區域的觀點而言,半個世紀以來,西歐和北美一直為國際觀光客集中的地區,占全球觀光人口百分之七十,惟自1999年起,隨著許多新興觀光據點的興起,歐美的國際觀光客人次已呈現逐漸萎縮的現象。東亞及太平洋區域乃此一觀光市場移轉的最大贏家,走過19971998年的亞洲金融危機陰霾,此區域在1999年的國際觀光客人次創下有史以來的新高,超過全球總觀光人次的14.7%,並逐年增加,尤其在美國遭受911事件後,國際觀光客轉進東亞及太平洋地區日趨明顯。台灣正位居東亞及太平洋區域的中心地帶,面對此一全球觀光主流市場移轉之時機,全力推動台灣觀光產業的創新與發展實為當務之急。

Top

外,從歷史觀點分析傳統與現代觀光型態得知,1950年代以來,全球觀光活動呈現「集中」的特性,如:

(1) 旅遊地區集中(Geographic Concentration):全球最熱門的十五個觀光國家都集中在西歐和北美,吸引了全球近百分之九十七的國際觀光客。

(2) 季節集中(Seasonal Coverage):觀光旅遊活動多集中於夏季。

(3) 目的性旅遊(Purpose of Trip):觀光本身就是目的,指觀光旅遊就是為了休閒或假期的安排等。
   
發展至今,觀光活動更呈現多元豐富的風貌。觀光旅遊不再侷限於夏季,觀光活動可以是文化的、宗教的、冒險的、運動的、商務的等多元型態的結合,國際觀光的目的地亦分散於全球各地,地球村村民的互動藉此益趨頻繁熱絡,多元文化的交流自此形成。而台灣乃地球村一員,面對新世紀的到來,除以經濟與全球互動共生外,「觀光」亦將成為台灣與世界接軌的重要產業之一。
   
觀上述,全球觀光產業及觀光活動的發展正處於活潑與蓬勃的嶄新階段,一方面反映觀光旅遊價值提升的全球觀點,另方面亦回應全球公民對觀光產業的新需求與新期待。台灣處在此一接納並尊重多元文化資產、創新並開放多元競爭的全球觀光市場中,如何凝聚可觀之地方參與力量,活絡本土豐富之人文與自然資源,創造永續經營的觀光環境,樹立獨有之觀光特色,進而在世界的觀光市場占有舉足輕重地位,早日實現「觀光之島」的願景,是目前的重要工作。而本部觀光局在全力推展台灣觀光產業之各個面向的同時,對於全球觀光產業發展的趨勢及觀光活動經驗,均予以了解與掌握,以便據以訂立具宏觀及有效可行的觀光政策。

Top

 

 
  

中 華 民 國 交 通 部 觀 光 局

Tourism Bureau ,Ministry of Transportation and Communications      

Republic of China

                                                                                                                    

地 址:台 北 市 忠 孝 東 路 四 段 290 號 9 樓     電話:( 0 2 ) 2 3 4 9 - 1 5 0 0