パスポートをなくしたんですが …?

空港内の場合、移民署特殊勤務隊へ届け出てください:
第一ターミナル 03-3982242 ・ 3982534
第二ターミナル 03-3983519
空港外の場合は外事警察局へ届けて出てください
( 例:台北市警察局 02-23817475) 。
 
入国後、ビザの停留期限が延長できますか ?

寄港地査証の場合、ビザの延長はできませんが、重病・天災あるいはその他不可抗力の事故の場合、ビザの有効期限内に 外交部領事事務局 にて延期手続をとってください。正規のビザを取得して入国した場合、そのビザに「不可延期」というスタンプがなければ各県市警察局外事課にて延期申請ができます。
 
30 日ノービザ優遇措置を受ける国と条件は ?

オーストラリア、オーストリア、ベルギー、カナダ、キプロス、チェコ、デンマーク、エストニア、フィンランド、フランス、ドイツ、ギリシャ、ハンガリー、アイルランド(*)、アイスランド、イタリア、日本(*)、韓国、ラトヴィア、リヒテンシュタィン、リトアニア、ルクセンブルク、マレーシア、マルタ、モナコ、オランダ、ニュージーラント(*)、ノルウェー、ブルガリア、ポルトガル、ルーマニア、スロバキア、ポーランド、シンガポール、スペイン、スウェーデン、スイス、スロヴァキア、イギリス(*)、アメリカ、バチカン市国の41ヶ国。

インド、インドネシア、フィリピン、タイ、ベトナムのパスポートをお持ちのお客様は、アメリカまたはカナダ、日本、イギリス、シェンゲン協定加盟国、オーストラリア、ニュージーランドなどの在留ビザ(永住権を含む)を取得した方のみご参加いただけます。(ただし、労働者として台湾に在留したことのある方は適用されません)

(*)

日本、アイルランドイギリス、ニュージーラントのパスポートをお持ちの旅客は 90 日間のノービザ優遇措置が受けられます。

30 日ノービザ関連規定は以下の通り:
◆ 滞在期間:来台翌日午前 0 時から 30 日間。
◆ 条件:

 

(1)

パスポートの残存期限が6ヶ月以上であること。(日本国籍の方は3ヶ月以上)
  (2) 台湾の入国検査で不良記録がないこと。
  (3) 帰国用、または次の目的地までの航空( 船 )券および有効ビザをもち、その航空( 船 )券が予約済みであること。

◆ 制限:

  ノービザ入国者はビザの滞在期限延長は不可。但し、重病・天災あるいはその他の不可抗力の事故による場合、 30 日間の有効期限内に関連する書類を外交部領事事務局に届け出ること。
◆ 問い合わせ:

 

外交部領事事務局台北オフィス(02) 2343-2888
所在地:台北市中山区済南路一段 2 の 2 号
高雄オフィス(07) 211-0605
所在地:高雄市成功一路436号2F。
◆ 勤務時間:

 

月曜 - 金曜午前 08:45-17:00( 昼休みなし ) 。
土曜午前 08:45-12:00( 午後休み ) 。
日祝日は定休。

◆ 休日・夜間の緊急連絡電話: (03) 398-2629
ウェブ‐サイト http://www.boca.gov.tw
 
空港税はいくらですか ?

1999.4.1 より通常は、航空券に付随しています。
一人当たり 300 元、 2 歳以下免除。
 
チェックイン・カウンターにて 無料で預けられる手荷物は?

◆ 北米、グアム:

  一人当たりの手荷物は二件に限られます。一件あたりの重量が 23kg 、たて・よこ・高さの合計が 158cm 以下で、二件の合計が 273cm 以下であること。超過部分は目的地に応じて追加料金を払う必要があります。通常機内に持ち込める手荷物は、たて・よこ・高さの合計が 115cm 以下で一件に限られます。
◆ 欧州・アジア・太平洋・その他:
  通常件数の制限がありません。重量はファーストクラスで 40kg ・ビジネスクラス 30kg ・エコノミークラスで 20kg 以下。超過部分は航路の長短に応じて追加料金を払う必要があります。通常機内に持ち込める手荷物は、たて・よこ・高さの合計が 115cm 以下で一件に限られる。

 

 
 
 

トップ