|| 1.4 觀光資源管理與發展課題 ||

 
   
 

 1. 觀光資源權責單位之管理目標各有所司,無法全力配合觀光發展需求

 
   
 

 國觀光資源多樣而分屬不同機關管理,如風景特定區係由交通部(觀光局)及各地方政府主管,國家公園為內政部(營建署)管理,森林遊樂區及休閒農場則屬行政院農委會權責,其他尚有高爾夫球場、實驗林場、水庫、湖泊等均屬不同單位權責管理範圍,而各單位因其管理目的之不同,或為資源保育、或為水土保持、或為學術研究、或為遊憩提供,各司其職,協調統合困難,不易配合觀光發展之需要。

 
   
 

 2. 旅遊據點週邊環境景觀不佳、服務系統配合措施不足,旅遊品質低落

 
   
  於地方政府人力及財力之不足,經營管理觀念偏差,在一般觀光資源之投資、開發、建設與經營管理上,無法提供有效完善之管理及服務,造成遊憩據點週邊之環境髒亂、擁擠、窳陋,遊憩品質不佳;且因不同相關單位如交通、票證等服務措施之配合不足,無法營造整體旅遊環境,致旅遊及服務品質差、遊客再遊意願低落。  
   
 

 3. 環境整體配套及國際化不足,無法提供友善觀光旅遊環境

 
   
於來台申請簽證手續繁雜費時,國內道路、公共場所、機場、火車站及主要觀光地點等,多未製作中、英對照標示牌及提供外語廣播與旅遊資訊服務,且中文英譯方式分歧,造成外國觀光客混淆,不易識別。大眾運輸收票方式不一,票卡功能無法與旅遊景點整合配套,亦造成觀光客不便。

Top

 

 4. 溫泉資源之開發管理缺乏有效之法令與機制

 
   
  灣雖有許多品質優良、泉量豐富、交通便利的溫泉地區,且多數溫泉資源開發甚早,然因缺乏有效之開發管理法令與機制,致公共設施不足、整體景觀凌亂、管線任意架設、溫泉資源未能妥善管理保育,且非法溫泉旅館之比例甚高(約占四成),其相關設施老舊、簡陋、不具特色,無法滿足遊客在休閒、度假、健身、療養等方面的需求,及提供高品質的遊憩新體驗。  
   
 

 5. 過度開發及密集使用,造成自然環境及生態資源的負面衝擊與破壞

 
   
 
往為了加速社會經濟的繁榮,多重視快速而高強度的開發活動,但對環境與自然卻帶來可能永遠難以復原的破壞;同樣的,對敏感而脆弱的景觀及遊憩資源而言,過度或非法不當的開發與密集使用,不僅無法使遊客獲得滿意之遊憩品質及體驗,更加速遊憩資源與環境的惡化與破壞。

 

 

Top

 

       

 
  

中 華 民 國 交 通 部 觀 光 局

Tourism Bureau ,Ministry of Transportation and Communications      

Republic of China

                                                                                                                    

地 址:台 北 市 忠 孝 東 路 四 段 290 號 9 樓     電話:( 0 2 ) 2 3 4 9 - 1 5 0 0